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건강

비타민 C에 대해서

by buze 2023. 9. 8.
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비타민 C란 무엇인가?

 

비타민 C는 인체에서 생합성하지 않는 필수 비타민으로 유기산 속에 존재하는 6종류의 화합물을 말합니다. 일반적으로 아스코르산이 가장 대표적인 형태로 사용되고 있습니다. 비타민 C는 핵산, 설포산과 함께 불균형한 세대를 유발하는 중요한 핵심 화학물질입니다.

 

 

1. 비타민 C의 기능

비타민 C의 기능은 크게 다음과 같습니다.

항산화 작용: 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방합니다.

콜라겐 생성: 고양이, 우리 몸은 아스코르베이트를 이용하여 콜라겐을 생성합니다.

면역력 강화: T세포와 카프로중풍 세포를 활성화하여 면역력을 강화합니다.

철 흡수 증진: 비타민 C의 섭취는 철의 흡수를 촉진하여 빈혈 예방에 효과적입니다.

독성 성분 제거: 자극성 성분을 제거하는 효과가 있어 독성 물질 처리를 돕습니다.

 

2. 비타민 C가 부족한 경우의 증상

비타민 C의 결핍은 다음과 같은 증상을 초래할 수 있습니다.

철결핍성 빈혈: 철의 이용을 돕는 비타민 C 난소화도 있습니다.

녹내장: 세포 벽 미세 구조의 결손으로 인한 녹내장 발생 가능성 증가합니다.

체력 저하: 비타민 C가 부족한 경우 에너지 생산이 줄어 체력이 저하됩니다.

포도막염: 포도막염은 혓바닥이나 윗덩어리부터 색소침착으로 바뀌며 맥박유전라인이 외부로 흰색반점 모양으로 구분됩니다.

 

3. 비타민 C의 섭취량

WHO와 세계 의학연구소(WHO/FAO)의 권장 섭취량은 성인남녀 모두 100mg 이상입니다. 유아나 청소년의 경우 45mg~65mg정도의 섭취량이 권장됩니다.

 

4. 비타민 C를 함유한 음식

비타민 C는 대부분 과일과 채소에서 발견됩니다. 대표적인 비타민 C 함량이 높은 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다. 청포도,감귤류, 오렌지, 레몬 등 

 

5. 비타민 C 결핍 예방을 위한 요령

적정량의 비타민 C 섭취: 권장 섭취량 이상의 비타민 C를 섭취하는 것은 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 권장 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.

신선한 과일과 채소 섭취: 비타민 C는 높은 온도나 오랜 저장에 의해 파괴될 수 있기 때문에, 신선한 상태에서 바로 섭취하는 것이 좋습니다.

직접 요리: 비타민 C는 물에 용해성이 높기 때문에 삶거나 찜등 직접 조리하는 것이 좋습니다.

 

6 .비타민 C의 과다 섭취 시 부작용은 무엇인가?

비타민 C의 과다 섭취는 일시적인 복통, 설사, 속쓰림 등의 위장장애 증상을 일으킬 수 있습니다. 또한 과다한 섭취는 신장결석, 치주염 등의 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서 권장 섭취량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

 

7. 비타민 C가 피로회복에 미치는 효과는 무엇인가?

비타민 C는 피로 회복에 큰 역할을 합니다. 피로를 느낄 때 비타민 C가 소진되기 때문에, 비타민 C를 함유한 음식을 섭취함으로써 피로 회복을 돕는 효과가 있습니다. 또한, 비타민 C는 신체에서 콜라겐 생성에 필요한 역할을 하기 때문에, 피로로 인해 피부가 흐리거나 그을릴 때 비타민 C를 섭취하여 피부 활력도 증대시킬 수 있습니다.

 

8. 비타민 C 함유제품에 대해서

비타민 C 함유제품은 다양한 제품에서 찾아볼 수 있습니다. 주로 비타민 C 함량이 높은 과일, 채소, 쥬스 등이 있으며, 식품 강화제로 포함되어 판매되는 경우도 있습니다. 또한, 비타민 C가 적정량 이상 함유된 간식류, 음료류가 소비자들에게 판매되고 있으며, 비타민 C 섭취를 돕기 위해 첨가된 건강식품도 있습니다.

 

9. 비타민 C 결핍증상이 나타날 때는 어떤 증상이 있는가?

비타민 C 결핍증은 극단적인 경우 방광동맥류, 연조직 골절, 코일라 (스쿠르비)병 등의 심각한 질병을 유발할 수 있습니다. 보통은 극단적인 경우이며, 적게 발생한다고 합니다. 하지만, 일상적인 경우로서 결핍증상이 나타날 때는 철결핍성빈혈, 구내염, 다음과 같은 증상이 나타나기도 합니다. 피로감 권태감, 우울증 피부 건강 악화: 덜 보습된 피부 등 붉은 혓바닥이나 구강 내 기타 특이 증상이 있습니다.

 

10.  비타민 C 결핍 예방을 위한 먹거리

과일: 오렌지, 자몽, 딸기, 파인애플, 키위 등 비타민 C 함유량이 높은 과일

채소: 브로콜리, 녹색 고추, 감자, 토마토, 양배추, 시금치 등 비타민 C 함유량이 높은 채소

해조류: 김, 다시마, 외로, 미역 등의 해조류 기타: 와일드블루베리, 아사이베리 등의 수퍼푸드, 비타민 C 함유 간식류 등

 

11. 비타민 C 함유량에 대한 참고 사항

견과류나 육류 등에서는 비타민 C 함유량이 상대적으로 적습니다. 따라서, 그대로 직접적인 비타민 C 섭취가 힘들 경우에는 비타민 C와 함께 다른 비타민이나 미네랄을 충분히 섭취할 수 있는 다양한 건강 보조제나 비타민 C 함유 제품을 선택해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

결론적으로

비타민 C는 생활에서 꼭 필요한 영양소이며, 다양한 과일이나 채소 등에서 쉽게 섭취할 수 있습니다. 하지만, 비타민 C 결핍 증상이 구체적으로 나타날 경우, 비타민 C 함유량이 높은 건강 보조제나 비타민 C 함유제품을 충분히 선택하여 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 혹시나 비타민 C 결핍 증상이 유발될 수 있는 상황을 미리 예상하여 비타민 C 함유량이 많은 다양한 식품을 충분히 섭취하고 관리하는 것이 중요합니다.

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